Победа над мусором 10 научно-популярных книг, в которых ученые думают о мусоре

«Горький» начинает публикацию серии материалов о мусоре как части жизненного и культурного пространства. Культурные мусорные метафоры разнообразны: мусор как образ смерти, как табу, как неприкасаемое и неприкосновенное, как обесцененное и бесконечно ценное одновременно. «Свой» и «чужой» мусор, обнажающий механизмы розни и не-любви. Символ распада и тлена, беда которого в том, что в современном мире он практически нетленен. Отторгнутое — то, что мы пытаемся не видеть — и в то же время основа всего житейского уклада, всей социальности, подобно тому, как чистая воскресная рубашка рабочего у Адама Смита — начало общественного порядка. Разговор мы начинаем с десятки книг, в которых рассказано, как мусор меняет мир. Книги представляет Юлия Ермолаева, экосоциолог, научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

null
Эрнст Вайцзеккер, Майкл Х. Смит, Карлсон Харгроуз. Фактор пять. Формула устойчивого роста. Аст-Пресс, 2013

Магическое число пять означает следующее: на данный момент с существующим уровнем потребления ресурсов и энергии нам необходимо пять планет, чтобы в равной степени обеспечить материальные потребности каждого человека. А поскольку пяти планет у нас нет, авторы предлагают в 5 раз улучшить ресурсоэффективность, во столько же раз снизить количество используемой энергии и производимых отходов. Для этого формируются восемь стратегий с понятными схемами и технологическими принципами, вооружившись которыми, можно смело реорганизовать все, что в реорганизации нуждается, — жилую среду, предприятия и проч. Отрасли, которые быстро поддаются инновациям, таковы: строительство (хотели бы вы больше узнать о «пассивном доме», который не имеет выбросов?), сельское хозяйство (как вырастить больше и сэкономить на ресурсах), пищевая промышленность (безопасная и безотходная), транспорт (снижающий загрязнение воздуха). Упор на энергетику важен, потому что любое производство подразумевает использование энергии, а любое использование энергии — выбросы. Парниковый газ — для удобства восприятия — выступает мерилом экономии ресурсов. В качестве административных инструментов рассматриваются дисциплинарное право и экологические налоги. Для переосмысления социальной политики сформулирован принцип достаточности, то есть соблюдение здорового баланса интересов между общественным и частным благом. Также читатель узнает о трудностях и подводных камнях создания циклической экономики, дилемме рикошета и проблеме функционирования зеленой экономики как противовесу экономики неограниченного роста.


Zygmunt Bauman. Wasted Lives. Modernity and its Outcasts. Cambridge: Polity, 2004

Выдающийся социолог Бауман, диагностируя состояние современного общества, вводит термин «мусорная культура» — символ «выброшенного общества». Эта его работа — продолжение цикла исследований о проблемах общества постмодерна, и «мусорная культура» противопоставляется «вечному», стабильному и надежному. «Мусорная культура» заменяет ее одноразовостью как вещей так и отношений. Ускоренный темп жизни запланирован самой идеей мгновенного устаревания предметов. Появляется новый социальный контекст для понимания категории отходов. По Бауману, основной вклад в распространение «мусорной культуры» внесла массовая безработица и социальная политика поддержки безработных в поколении 70-х годов прошлого века, основной проблемой которого стал кризис самоидентификации — одновременно с ускоренным распространением депрессии среди американской и европейской молодежи. Бытовой мусор имеет больше возможностей быть включенным во вторичный рыночный оборот, нежели мусор социальный, не привлеченный к участию в культурном воспроизводстве. Ненужность стала новым социальным статусом «выброшенного» за пределы жизни и профессии поколения. Состояние «wasted lives» (выброшенной жизни) Бауман описывает через метафору использованной бутылки, в которой на первый план выходит функция избыточности. Закон движения, пути использованной вещи сродни судьбе «неиспользованного», избыточного (в связи с перенаселенностью) человека. И книга дает советы — как не оказаться выброшенным.

null
Донелла и Деннис Медоуз, Йорген Рандерс, Уильям Беренс. Пределы роста. 30 лет спустя. Limits to growth. The 30-yearupdate. М.: Академкнига, 2007

Классики системной динамики еще в 1972 занялись математическим моделированием роста человеческой популяции в условиях исчерпаемости природных ресурсов. Объяснительная схема, приведенная в книге, актуальна и сегодня: планета имеет предел возможного роста населения и не всегда будет способна поглощать и перерабатывать отходы. И этот предел близок. Пытаясь нащупать границы «планетарных возможностей», авторы учитывали сложные переменные, изменяющиеся относительно друг друга: невозобновляемые природные ресурсы, промышленный и сельскохозяйственный капитал, размер сельхозугодий, капитал сферы услуг, наличие свободной земли, неудаляемые загрязнители (отходы, химические загрязнения) — и все это на фоне роста населения. Чем больше растет население, тем больше природных ресурсов для обеспечения промышленного капитала ему требуется и тем больше отходов оно производит. Авторы приводят 12 возможных сценариев развития человечества (некоторые даже оптимистичны) и предлагают разные решения по вопросу роста популяции, поиска новых энергетических источников и повышения эффективности использования энергии и ресурсов.


Катрин де Сильги. История мусора: От средних веков до наших дней. М.: Текст, 2011

Французский историк фокусируется в основном на истории европейского взаимоотношения с отходами, потому что именно здесь в Средние века представления о гигиене разительно отличались от тех, какими мы руководствуемся сейчас, и предполагали свободные и хаотические способы избавления от отходов жизнедеятельности. О том, какие решения в области регулирования мусорного траффика принимали (и не принимали) власти средневековой Европы, как европейские города первыми сформировали законы, призванные очистить жизненное пространство, кто такие тряпичники и почему они играли (и до сих пор играют) определяющую роль в ручном сборе отходов беднейших стран, почему религия определяла «быть ли грязи или не быть» — обо всем этом и рассказывает книга, изобилующая любопытными примерами и подробностями. Исторический экскурс совмещается с обзором современных практик «очищения»: технологических приемов компостирования, создания полигонов и целых схем-цепочек обращения с отходами в разных государствах (опыт Европы, Скандинавии, США, Японии; есть даже российские кейсы). Отдельно имеются примечания об индивидуальных практиках «общения с мусором» — о бытовых приспособлениях и навыках, которые могут пригодиться каждому.


Douglas M. Purity and danger. An analysis of concepts of pollution and taboo. Routledge, 1996

Перед нами сравнительный антропологический обзор, в рамках которого легче отследить динамику создания культурных навыков в малых сообществах. «Чистота» и «опасность» — две основополагающие категории представлений о социокультурном пространстве как у дописьменных, так и у современных культур. Основной вывод работы подразумевает, что эти категории универсальны для нашего сознания, они стремятся к упорядочиванию убеждений и поведенческих паттернов посредством разделения воспринимаемого мира: что считать «чистым-грязным», «своим –чужим», «нужным-ненужным». То есть они предоставляют некий язык символов и культурных метафор для обмена информацией внутри сообщества. Но для каждой культуры язык символов свой, что и становится поводом для конфликта в восприятии чистого, нечистого, опасности, риска. Одни категории усваиваются посредством воспитания, воспроизводства и принятия мифов и норм, а другие приобретаются с личным опытом. Отходы — это любые вещи и те представления о реальности, которые не характерны для данной культуры и от которых следует «избавиться». Причем первобытные представления не всегда в практиках строго различают категории «чистого» и «грязного» — например, в ритуалах используется священная жидкость от омовения того или иного сакрального объекта (которая с практической, естественно-научной точки зрения является безусловно загрязненной), но она «освящает», делает священным, «чистым» другой объект. Для более прогрессивных культур характерно четкое разделение, которое приходит с научными и усовершенствованными бытовыми навыками отделения «грязного» от «чистого», «опасного» от «безопасного». Чтобы избавиться от отходов, особенно в бедных и менее прогрессивных культурах, нужно усовершенствовать культурное восприятие «чистого» и «грязного».


Робин Мюррей. Цель — Zero waste. Greenpeace, 2004

Два ключевых определения термина zerowaste («ноль отходов») — это безотходное производство и «ноль потерь», то есть ресурсоэффективная утилизация, которая возвращает вторсырье в цикл производства. Здесь мы узнаем, что такое японская система тотального управления отходами, почему отходы делятся на плохие и хорошие, зачем нужные гибкие системы переработки, сочетающие индивидуальный план, универсальные технологические решения и модульные блоки переработки. Ноль отходов — это не идеализм, а задача любого производства на ближайшее будущее. Это подход, который совмещает разработку схемы ответственности производителей, экологичное проектирование, уменьшение количества мусора, повторное использование. Прибыль от сэкономленных ресурсов должна быть ориентирована на решение социальных задач. Учтено и доступно обосновано негативное влияние несанкционированных свалок, неэффективных мусоросжигающих заводов; статистика изменения (в худшую сторону) состояния экосистемы и здоровья населения, живущего в непосредственной близости от свалок и заводов, прилагается как мотивирующая иллюстрация.


Денис Старк. Путь в чистую страну. Самиздат, 2016

Основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.нет» Денис Старк создал поистине вдохновляющий (по масштабам произведенной работы) практический инструмент, изложенный легко и увлекательно и сконструированный как пошаговая инструкция. Универсальный рецепт решения проблемы для России — «разделять отходы и объединять людей». Нам рассказано о том, как в России сложилась ситуация с управлением отходами, как устроено современное законодательство, что такое «экономика отходов» и как возможно на нее повлиять, используя общепринятые подходы reuse, reduce, recycle (сокращать потребление, использовать повторно, перерабатывать) в экологическом производстве и быту. Для каждого, кто включен в процесс борьбы с отходами — гражданина, представителя власти, бизнесмена, общественника и исследователя, — в книге есть отдельный раздел, где описаны компетенции в решение конкретных задач. А еще приложены контакты организаций, куда можно обратиться за поддержкой. Подробно рассмотрены региональные кейсы — истории совместного сотрудничества с положительным результатом: экоактивистов с организациями, предприятиями и госслужбами. Есть список рекомендаций: что посмотреть, что почитать, кого послушать и к кому идти в случае возникновения тех или иных типичных проблем. Полезная книга. Но осторожно: книга может превратить читателя в борца с отходами.


John Scanlan. On garbage. Reaction books, 2005

Философский смысл мусора раскрыт для тех, кто любит постигать суть явлений в абстракциях: символике языка, его семантике и нюансах значений, изменяющихся на протяжении культурной истории человечества. Богатый иллюстративный материал (классическая и современная живопись) предполагает работу с воображением читателя. Автор стремится показать, как эстетика влияет на понимание проблемы мусора, и уже затем приводит свою интерпретацию естественнонаучного, экологического взгляда на мусор. «Мусор в современном обществе — это физический и объективный аналог метафорического мусора. Эти аналоги являются наглядным напоминанием того, что мы есть на самом деле».


Antonis Mavropolous. Globalization and waste management. Final Report from the ISWA Task Force, 2013

Насколько проблема отходов меняет мировые социальные институты (особенно в области природопользования); какие виды объединений появляются, чтобы коллективно решать вопросы вторичных ресурсов; как регулировать потоки мусора; какие страны участвуют в процессе глобализации и антиглобализации и какие объемы мусора они импортируют и экспортируют — все это описывает один из самых крупных специалистов по обращению с отходами в мегаполисах в мире. Глобализация — это не только обмен вторичными ресурсами, но и состояние воды и атмосферы, которые могут загрязняться одними странами и распространяться на соседние. В разных государствах — свои особенности управления политикой природопользования (со своими сильными и слабыми сторонами), но, учитывая «взаимовлияние загрязнений», требуется общая правовая база, учитывающая глобальность экологических проблем. Об идее, инструментах подобной общей работы и объединения и рассказывает автор. Это умный подход к созданию моделей сетей — производителей продуктов, поставщиков, переработчиков, — учитывающий максимальную автоматизацию и повышенный контроль на всех стадиях жизненного цикла. Рассказано и о принципах «зеленой химии», трехмерной печати, современных методов синтеза биопластика. Рекомендуем ознакомиться с сайтом этого блестящего специалиста, Антониса, на сайте много дорожных карт, материалов в свободном доступе и практических инструментов.


Валентин Зайцев. Промышленная экология. М.: Бином, 2012

В завершении обзора нас ждет книга-справочник (и учебник) одного из самых известных идеологов (и, собственно, составителя) программы безотходного производства, который занимался этим вопросом еще в советский период. Важно, что в книге учитываются современные цели устойчивого развития и правила экологической этики. В ней приведены схемы конкретных устройств, обзор нормативов, технологические схемы, химические нюансы и те законы, по которым на самом деле функционируют безотходные производства. Становится понятно, чего от них ждать производителю. Изложены основы переработки, обезвреживания и захоронения бытовых отходов разных классов опасности. Много внимания уделено организации безотходных производственных комплексов и экологически промышленных парков. Описаны экологические проблемы и нюансы в энергетике, производстве строительных материалов, коксохимической и нефтехимической промышленности, металлургии. Книга написана понятным для читателя, мало знакомого со специальной терминологией, языком, но она сочетает легкость с точностью и энциклопедичностью подачи материала. Ее можно рекомендовать и студентам, и тем, кто задумывается о собственном бизнесе в сфере переработки. Традиционность подхода не отменяет актуальности — так как современные технологии необходимо применять, опираясь на апробированный фундамент уже созданных технологий.

Первоисточник: Горький

48479315